Клюквенный морс (сырой)
Если нужен морс для послеоперационного больного, мы кипятим клюкву, давая ей "взорваться", разминаем ягоды, их отжимаем через марлю, кожуру-выжимки кипятим еще раз, процеживаем, жидкость соединяем с ранее отжатым соком и, подсластив по вкусу, доводим до кипения.
Для здорового или даже простывшего человека ягоды полезнее сырыми, причем с кожурой.
Приготовление
Клюкву с осени храню в погребе насыпанной в ведро (часть ягод усыхает)
или в ёмкостях с водой (кислота частично в воду уходит), либо в морозилке (лучше всего.)
Размороженную, перебранную клюкву измельчите в мясорубке или в блендере.
Пюре для немедленной подачи разведите водой,
подсластив по вкусу;
если готовите впрок - переложите в сухие банки, насыпьте туда сахарный песок, перемешайте.
Питье приготовьте, разбавляя водой.
или в ёмкостях с водой (кислота частично в воду уходит), либо в морозилке (лучше всего.)
Размороженную, перебранную клюкву измельчите в мясорубке или в блендере.
Пюре для немедленной подачи разведите водой,
подсластив по вкусу;
если готовите впрок - переложите в сухие банки, насыпьте туда сахарный песок, перемешайте.
Питье приготовьте, разбавляя водой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх